- 3 oeufs
- 80g de sucre en poudre
- 2 cuil à soupe de Cointreau
- 1 cuil à café de cacao en poudre
- 15cl de crème liquide
- 1 sachet de sucre vanillé
- 200g de chocolat noir
- 2cuil à soupe de sucre en poudre pour le ramequins
- 1 noix de beurre pour les ramequins
- 1 pincée de sel
Difficulté : Facile
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 40 min
Cout :Economique
Préparation
Beurrez généreusement 8 ramequins et saupoudrez-les avec les 2 cuil à soupe de sucre. Cassez les oeufs, séparez les blancs des jaunes et déposez les jaunes dans un bol et les blancs dans un saladier avec la pincée de sel
Dans un autre saladier, battez à l'aide d'un fouet les jaunes d'oeufs avec le sucre, jusqu'a ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le Cointreau et le cacao en poudre. Fouettez à nouveau
Préchauffez le four à 170°C ( Th 5-6 ). Dans un bol, battez à l'aide d'un fouet la crème liquide. Montez les blancs en neige bien ferme. Puis ajoutez-y le sucre vanillé et fouettez à nouveau
Ajoutez délicatement la moitié des blancs en neige dans les jaunes d'oeufs. Mélangez sans les casser. Faites fondre le chocolat dans une casserole au bain-marie puis ajoutez le chocolat fondu, la crème liquide battue et l'autre moitié des blancs en neige. Mélangez à nouveau
Versez la préparation dans les ramequins et faites cuire au four au bain-marie 40 min pour cela , il suffit de placer les ramequins dans un grand plat à gratin rempli d'un fond d'eau chaude.