Un dessert qui donne 40 minis-tartelettes
Pour la pâte :
* 350g de farine blanche
* 30g de sucre en poudre
* 30ml d'eau froide
* 150g de beurre frais
Pour la garniture au chocolat :
* 200g de fromage blanc
* 100g de chocolat noir pâtissier
* 50g de sucre en poudre
* 2 oeufs frais battus
Pour la décoration :
* 20cl de crème fraîche épaisse
* 100g de chocolat noir pâtissier
* Cacao en poudre
1. Préchauffez votre four à 190°C puis beurrez et farinez des moules individuels à mini-tartelettes.
2. Préparez la pâte : Découpez le beurre en fins morceaux. Dans un saladier, tamisez la farine blanche puis ajoutez le beurre. Malaxez bien du bout des doigts de façon à obtenir une consistance de chapelure.
3. Incorporez progressivement le sucre en poudrez et un peu d'eau froide de façon à obtenir une pâte souple et homogène. Faites-en une boule de pâte puis couvrez d'un film alimentaire et réservez dans votre réfrigérateur durant 6 heures.
4. Sur votre plan de travail préalablement fariné, abaissez la pâte obtenue à l'aide d'un rouleau à pâtisserie puis foncez-en les moules à mini-tartelettes. Piquez les fonds de tartelettes à l'aide d'une fourchette.
5. Préparez la garniture au chocolat : Dans un saladier, battez le fromage blanc avec le sucre en poudre jusqu'à obtention d'une préparation homogène et mousseuse. Incorporez les oeufs battus puis fouettez à nouveau.
6. Cassez le chocolat noir pâtissier puis faites-le fondre dans une casserole au bain-marie pendant quelques minutes. Ajoutez-le progressivement à la préparation à base de fromage blanc puis battez de façon à obtenir une garniture homogène.
7. Répartissez la garniture au chocolat sur la pâte des minis-tartelettes puis déposez-les sur une plaque de votre four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.
8. Laissez-les cuire dans votre four préchauffé à 190°C durant 15 minutes de façon que la pâte soit croustillante et que la garniture bien prise. Hors du four, laissez-les refroidir pendant quelques instants. Réservez dans votre réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
9. Pendant ce temps, préparez la décoration : Dans un bol, fouettez la crème fraîche en une chantilly bien ferme. Versez la préparation dans une poche à douille avec un embout en forme d'étoile. Déposez une rosette sur chaque mini-tartelette.
10. Découpez le chocolat noir pâtissier en fins copeaux puis décorez-en le dessus des tartelettes et saupoudrez de cacao en poudre. Dégustez durant les jours de fête de Noël.