Libellule Admin
Nombre de messages : 13510 Age : 38 Localisation : Albert (80) Date d'inscription : 20/05/2008
| Sujet: [dessert ]Fondant au chocolat Ven 6 Juin - 12:54 | |
| Préparation : 15 mn Cuisson : 25 mn Repos : 0 mn Temps total : 40 mn Pour 8 personnes : # 200 g de chocolat noir # 150 g de beurre # 150 g de sucre en poudre # 50 g de farine # 3 œufs
1. Commencez par sortir le beurre du réfrigérateur afin qu'il ramollisse. Si vous avez oublié, il suffit de le passer au micro-ondes pendant une dizaine de secondes, il vous sera plus facile de le travailler par la suite.
2. Dans une casserole, vous cassez le chocolat en morceaux auxquels vous ajoutez 3 cuillères à soupe d'eau, et vous mettez le tout à fondre à feu moyen au bain-marie (càd dans une casserole plus grande remplie d'eau).
3. Pendant ce temps, dans un saladier, vous travaillez, à l'aide d'une cuillère en bois, le beurre mou en pommade, auquel vous ajoutez le sucre en poudre, et vous continuez de remuer jusqu'à ce que le mélange devienne léger et onctueux; vous pouvez aussi vous aider d'un batteur électrique, plus efficace pour obtenir la consistance désirée. Ajoutez alors les œufs un à un en alternant avec la farine.
Conseil : il faut remuer et travailler bien la pâte entre chaque œuf et chaque apport de farine, jusqu'à incorporation complète de ces éléments dans la pâte. Pour rendre la pâte plus homogène, vous pouvez également donner un petit coup de batteur électrique.
4. Ensuite, vous incorporez à ce mélange le chocolat fondu en remuant bien avec une cuillère. Vous beurrez alors votre moule, vous y versez la pâte et vous le faites cuire au four, préchauffé à 150°C, pendant 25 à 30 minutes.
5. En boulangerie ce gâteau est présenté avec une poudre blanche de sucre glacé pour l'embellir. Placer le sucre glacé sur le dessus du gâteau une fois que celui-ci à totalement refroidi.
Ce gâteau se sert froid.
Pour finir... Pour vérifier la qualité de la cuisson, il vous suffit d'enfoncer une lame de couteau au centre du gâteau : il faut alors que de petits morceaux de fondant à peine cuits demeurent accrochés à la lame. Si c'est le cas, vous pouvez le retirer, le laisser tiédir et, pour finir, le mettre au réfrigérateur. Ce gâteau se sert froid. En boulangerie ce gâteau est présenté avec une couche de sucre glacé pour l'embellir. Placer le sucre glacé sur le dessus du gâteau une fois que celui-ci a totalement refroidi.
Dernière édition par Libellule le Jeu 26 Mar - 10:37, édité 1 fois | |
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lottie Animatrices
Nombre de messages : 3989 Age : 48 Localisation : fouilloy Date d'inscription : 22/05/2008
| Sujet: Re: [dessert ]Fondant au chocolat Ven 6 Juin - 13:00 | |
| miam miam !!!! il a l'air bon !!!!! | |
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Libellule Admin
Nombre de messages : 13510 Age : 38 Localisation : Albert (80) Date d'inscription : 20/05/2008
| Sujet: Re: [dessert ]Fondant au chocolat Ven 6 Juin - 13:02 | |
| Oh oui c'est délicieux, un de mes gâteaux préféré... | |
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Opale Paradis du Nac
Nombre de messages : 4936 Age : 43 Localisation : Roye Date d'inscription : 21/05/2008
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grégoryd Nac Fleurissant
Nombre de messages : 481 Age : 48 Localisation : Lamotte Warfusée Date d'inscription : 14/06/2008
| Sujet: Re: [dessert ]Fondant au chocolat Mar 17 Juin - 0:47 | |
| une petite idée pour servir ton gâteau à l'assiette: tu nappe le fond de ton assiette de crême anglaise ( soit vanille soit menthe ) tu met une part de gâteau au chocolat sur le côté droit ( un peu incliné ) et dans le bas une petite boule de glaçe vanille entourée de chantilly aprés il n'y a plus qu'a déguster | |
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Libellule Admin
Nombre de messages : 13510 Age : 38 Localisation : Albert (80) Date d'inscription : 20/05/2008
| Sujet: Re: [dessert ]Fondant au chocolat Mar 17 Juin - 8:51 | |
| ROoOo j'ai déjà l'eau à la bouche | |
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ANIMAUX28 Baby Nac
Nombre de messages : 366 Localisation : Eureloir 28 Date d'inscription : 27/05/2008
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sophie Baby Nac
Nombre de messages : 320 Age : 45 Date d'inscription : 26/06/2008
| Sujet: Re: [dessert ]Fondant au chocolat Sam 28 Juin - 8:46 | |
| Merci je vais esayer , ma fille va adorée je lui ferait a la farine de riz et quinoa | |
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ANIMAUX28 Baby Nac
Nombre de messages : 366 Localisation : Eureloir 28 Date d'inscription : 27/05/2008
| Sujet: Re: [dessert ]Fondant au chocolat Lun 7 Juil - 16:53 | |
| Libelule, atu d'autres recettes aussi fondantes??? | |
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| Sujet: Re: [dessert ]Fondant au chocolat | |
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