Pour 10 personnes.
* 480g de miel de sapin
* 400g de farine de blé
* 200g de farine de seigle
* 2 oeufs frais entiers
* 15g d'anis étoilé en poudre
* 15g de cannelle en poudre
* 15g de sucre vanillé
* 50g de levure chimique
* 5 clous de girofle écrasés
* 160g d'écorces d'oranges confites
* 160g d'écorces de citrons confits
1. Préchauffez votre four à 180°C puis chemisez un moule à cake avec du papier sulfurisé.
2. Découpez les écorces d'oranges confites et les écorces de citrons en gros dés.
3. Dans une casserole à feu moyen, versez le miel liquide puis laissez chauffer pendant quelques minutes en remuant à l'aide d'une cuillère en bois. Portez à ébullition puis écumez de façon à enlever la mousse.
4. Dans un saladier, mélangez la farine de blé avec la farine de seigle puis versez par-dessus le miel de sapin bouillant. Fouettez bien pendant quelques instants de façon à obtenir une pâte homogène.
5. Laissez tiédir la préparation puis ajoutez les oeufs et la levure chimique. Mélangez bien à l'aide d'une cuillère en bois puis incorporez enfin l'anis étoilé en poudre, la cannelle en poudre, le sucre vanillé, les clous de girofle écrasés et les dés d'écorces de citrons et d'oranges confits.
6. Laissez cuire le pain d'épices à l'ancienne dans votre four préchauffé à 180°C durant 40 minutes de façon qu'il soit bien cuit. Laissez-le tiédir puis démoulez-le et laissez-le refroidir entièrement sur une grille de votre four.
7. Découpez le pain d'épices en tranches puis répartissez-les dans 10 assiettes à dessert. Dégustez à Noël.