pouikette Animatrices
Nombre de messages : 6837 Age : 32 Localisation : Picardie Date d'inscription : 06/08/2008
| Sujet: [dessert] créme au chocolat express Jeu 26 Fév - 16:04 | |
| Ingrédients
Pour 4 personnes:
* 250 g de chocolat noir (75 % de cacao) * 25 cl de crème liquide bien froide. * 4 feuilles de menthe fraîche
Préparation
* Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre doucement au bain-marie Verser la moitié de la crème dans un poêlon et la porter à ébullition. * Retirer du feu dés qu’elle bouillonne * Verser le chocolat fondu et fouetter pendant 3 minutes le temps que le tout tiédisse. * Battre le restant de la crème au fouet jusqu’à obtenir une crème légère et mousseuse (presque comme une crème chantilly). * Incorporer délicatement à la spatule cette crème chantilly avec la crème au chocolat. Il est important de soulever la crème délicatement de manière à ce que votre crème en neige ne retombe pas. * Transvaser la crème au chocolat dans des ramequins individuels ou des petits pots en verre * Disposer une petite feuille de menthe fraîche dessus. * Laisser reposer 2 à 3 heures au frigo
Suggestions
Les suggestions habituelles des mousses au chocolat restent valides pour cette recette. Vous pouvez ajouter du poivre concassé, du rhum, une liqueur de café et pourquoi pas des noix et noisettes concassées. Bref, les variantes sont infinies.
Vous pouvez également laisser une gousse de vanille infuser dans votre crème un peu à la manière de recette de la crème au chocolat à la vanille.
Vous pouvez éventuellement battre la crème comme une vraie chantilly en ajoutant du sucre impalpable mais personnellement, je ne suis pas fan d’ajouter inutilement du sucre dans un dessert au chocolat.
Au moment de servir, je vous conseille de faire à nouveau un peu de chantilly et de dresser une petite pointe de chantilly sur chaque mousse. source:epicurien.be | |
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