Pour la pâte :
- 6 oeufs
- 100 g de sucre
- 60 g de farine
- une pincée de sel
Pour la crème au chocolat :
- 200 g de Chocolat noir à pâtisser
- 5 cuillers à soupe de crème fraîche liquide
Préparation du gâteau roulé
La pâte du gâteau roulé au Chocolat est simple à réussir. Nous vous conseillons d’utiliser un batteur électrique.
1) Séparez les blancs d’œufs des jaunes.
2) Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la farine tamisée.
3) Dans un autre saladier, montez les blancs d’œufs en neige bien ferme avec la pincée de sel.
4) Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation précédente.
Cuisson
Pour cuire la pâte du gâteau roulé au chocolat, vous pouvez utiliser une grande plaque rectangulaire ou la lèchefrites de votre four.
Recouvrez-la de papier sulfurisé avant d’y étaler la pâte à gâteau.
Faites cuire la pâte entre 10 et 15 minutes à 180° (Th. 6).
Dès sa sortie du four, retournez la pâte sur un torchon humide, retirez le papier sulfurisé et roulez la pâte sur elle-même.
A noter : n’oubliez pas cette étape, indispensable pour que la génoise reste souple et prenne la forme d’un gâteau roulé.
Préparation de la crème
1) Faites fondre le Chocolat avec la crème fraîche au bain-marie de manière à obtenir une ganache lisse et brillante.
2) Déroulez la pâte à gâteau et garnissez-la de presque toute la crème au chocolat.
3) Roulez à nouveau la pâte pour former le gâteau roulé au Chocolat puis nappez le dessus du gâteau avec le reste de la ganache.
A noter : vous pouvez créer des variantes de cette recette en garnissant votre gâteau roulé de confiture ou de crème au praliné (réalisée avec du Chocolat "Pralinoise").